Турки празднуют взятие Константинополя

Мы должны осудить кощунственные «празднества» в Турции

Протоиерей Максим Обухов 
Иоанн Грозный и Григорий Распутин 
0
09.06.2021 1045

Вопрос о взятии Казани войсками Ивана Грозного один из болезненных для межнациональных отношений. Исторический опыт стран, которые смогли преодолеть похожее тяжёлое историческое наследие, говорит о том, что такие вопросы решаются через диалог и взаимопонимание. Нужно понять, что проблема существует и не надо уходить от диалога, потому что одна сторона должна понять ход мысли другой стороны. Такие конфликты не решаются с помощью нагнетания напряжённости, эмоций, жажды мести, за счёт натравливания одной этнической группы на другую, одной религиозной конфессии на другую.

В первую очередь, я бы обратил внимание на связь между двумя историческими событиями, которые произошли примерно в одно время года с разницей в сто лет: поэтому память взятия Константинополя и Казани вспоминают в одни и те же дни. Но в России все народы, в том числе татары, мусульманские народы живут общей жизнью, в то время как христианское население Турции пережило несколько жесточайших этнических чисток, сопровождающихся миллионами жертв и миллионными волнами беженцев.

Так вот, в эти дни в Турции проходят кощунственные, отвратительные «празднества», посвященные осаде и разграблению самого прекрасного в то время города в мире и уничтожению турками величайшей цивилизации. Огонь пылающих библиотек, иконостасов, море крови — всё это радостно отмечают в Турции каждый год, но ничего подобного в России нет, а мир между народами для нас важнее всего. Для христианских народов празднование взятия Константинополя носит в высшей степени раздражающий характер. Может быть, это кому-то покажется странным, но мусульманская община или даже представители татарского мира могли бы выступить с заявлением, осуждающим празднование взятия Константинополя, так как между этими двумя событиями есть определенная внутренняя связь. А народы-участники этих событий разве не должны идти к взаимному примирению и залечиванию ран?

Провокации в Турции болезненно отзываются и на межнациональных отношениях в соседних странах. Действительно, Турция играет роль провокатора, а вместо решения вопроса, вместо того, чтобы преодолеть неприятные моменты исторического наследия, проблема загоняется вглубь и волнами отзывается по всему региону. Немало радикальных националистических организаций поддерживаются из-за рубежа, в том числе из Турции. Действия Турции ставят в неудобное положение мусульман и татар, проживающих в России.

Российские мусульмане могли бы осудить действия Турции как провокационные, которые ударят по межнациональным отношениям в России. События в Турции негативно сказываются на российской внутриполитической и этнической ситуации, а также на межрелигиозных отношениях.

Россия стала одной из самых мощных и сильных держав мира и остаётся ею до сих пор в течение сотен лет. Присоединение Казани было неизбежным если не при Иване Грозном, то при другом Царе, например, при Петре I. Русские были очень сильно мотивированы историческим опытом гибели Византии и, естественно, не хотели повторения судьбы греков. Повторимся, русские не хотели, чтобы Москва была взята, разграблена, а население подвергнуто геноциду так же, как это произошло с Константинополем. Но связка Турция-Крым-Астрахань-Казань была, во-первых, угрозой самому существованию России, во-вторых, это была цепочка по массовой торговле рабами в мусульманских странах, их захвату, транспортировке и продаже на рынках в мировом масштабе. Побережье Черного моря усыпано бывшими невольничьими рынками. Трудно представить, но на площадях Феодосии, Евпатории, прибрежных городах Кавказа шла торговля людьми, которых купцы покупали в портах и развозили по Средиземноморью. Казань была одним из звеньев этой цепочки. Причем продавали представителей всех народов, живших к северу от Черного моря, включая татар. В этой связи и напрашивается идея провести параллель между взятием Казани и Константинополя. В Турции тотально уничтожена ромейская цивилизация, христианские народы подвергнуты геноциду, этнической чистке и ассимиляции, что превратило Турцию в почти моноэтническое государство.

История взятия Казани — наверное, непростая страница нашей истории. Каждый может видеть ее по-своему. Но это повод для поиска исторического примирения и компромисса, а не для разжигания ненависти. Те националисты, которые хотят мести или развала государства, не понимают, что ставят в неудобное положение весь обширный татарский мир, сталкивая его с миром русским и христианским. В то время как в современной России есть возможность гармоничного сосуществования и созидательного развития разных народов, но это даётся не само собой, а достигается усилиями по преодолению исторически сложившихся проблем и отказом от провокаций, от которых проиграем все мы.

Протоиерей Максим Обухов, руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Протоиерей Максим Обухов
Турки празднуют взятие Константинополя
Мы должны осудить кощунственные «празднества» в Турции
09.06.2021
«Важно, чтобы звучал трезвый голос»
Легализация Церковью ЭКО приведёт к худшим последствиям
23.04.2021
Органы опеки – детское НКВД
Вопиющая история с отобранием ребенка в Крыму являет собой яркий пример системного порока ювенальной юстиции
06.04.2021
Все статьи Протоиерей Максим Обухов
Иоанн Грозный и Григорий Распутин
Турки празднуют взятие Константинополя
Мы должны осудить кощунственные «празднества» в Турции
09.06.2021
Встреча с Василием Бойко-Великим
Автор «Русской Народной Линии» посетил недавнего узника СИЗО
27.05.2021
«Ивана Грозного на Западе называют Ужасным»
По мнению Николая Патрушева, европейцы придумали «чёрную легенду» о Царе, потому что он не признал их политическое и моральное лидерство
05.05.2021
Иеромонах Илиодор во Флорищевой пустыни
Приключения иеромонаха Илиодора. Часть 20-я
23.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.06.2021 15:44
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Денис
14.06.2021 13:17
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03
Возмущён!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 12:49
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:12
Город, в который невозможно не влюбиться
Новый комментарий от Alexandеr
14.06.2021 04:23