Россия – широкая, полноводная река

В Москве состоялось освящение памятной доски в честь 300-летия Российской Империи

Валерий Камшилов 
2 Григорий Калюжный  Наталья Сидорина 
19.11.2021 5405
Фото: Предоставлены автором

Вчера в Москве состоялась торжественная установка и освящение памятной доски в честь 300-летия Российской Империи. Доска была установлена на комплексе храма Святителя Николая и творческой мастерской знаменитого русского путешественника протоиерея Феодора Конюхова. Освятил памятную доску клирик Украинской Православной Церкви Московского Патриархата иерей Владимир вместе с отцом Феодором.

Освящение и торжественное открытие памятной доски в честь 300-летия Российской Империи прошло по инициативе вице-президента Рязанского землячества, депутата Касимовской городской думы, члена Совета Международного фонда славянской письменности и культуры, атамана Валерия Васильевича Камшилова и главного редактора «Русской народной линии», председателя «Русского Собрания» Анатолия Дмитриевича Степанова.

В мероприятии приняли участие известный русские политики, деятели культуры и общественники. Среди них: знаменитый путешественник и телеведущий, вице-президент Рязанского землячества Николай Николаевич Дроздов, выдающийся актёр и исполнитель, народный артист России Александр Яковлевич Михайлов, знаменитый путешественник, пилот-воздухоплаватель Валентин Алексеевич Ефремов, известный политик, председатель Российского общенародного союза Сергей Николаевич Бабурин, выдающийся православный меценат Сергей Павлович Козубенко, исполнительный директор фонда «Русский мир» Дмитрий Алексеевич Сагал, генеральный директор Международного фонда славянской письменности и культуры Александр Владимирович Бочкарёв и другие.

Своими впечатлениями о торжественном мероприятии поделился в интервью «Русской народной линии» его инициатор – Валерий Васильевич Камшилов:

Торжественное мероприятие прошло под Русским державным флагом и знаменем «Всевеликого Войска Донского».

Как мы знаем, учреждение Российской Империи состоялось в день праздника Казанской иконы Божией Матери 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1721 года. В этом году 4 ноября, в самый день праздника, в России от Дальнего Востока до Приднестровья, казаки торжественно отметили 300-летний юбилей великой Империи.

Памятная доска была изготовлена в Касимове, где Пётр Великий бывал два раза. Мы надеемся, что после Москвы удастся эти доски нам установить в памятных местах в Санкт-Петербурге и в Касимове.

В своём слове на торжественном открытии я напомнил, что на комплексе зданий у отца Феодора Конюхова устанавливается уже пятая памятная доска. Одна из первых досок была установлена в честь столетия со дня рождения чтимого мною архимандрита Кирилла (Павлова), духовника трёх Патриархов, связанного с Касимовым.

Также были установлены памятные доски в честь 490-летия со дня рождения Царя Иоанна Васильевича Грозного и в честь 125-летия со дня рождения великого поэта Сергея Александровича Есенина. А также моему выдающемуся другу – великому русскому скульптуру Вячеславу Михайловичу Клыкову.

Все памятные доски на подворье святителя Николая у отца Феодора установлены по благословению духовника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси – архимандрита Илия (Ноздрина). На открытии памятной доски архимандриту Кириллу (Павлову) отец Илий присутствовал лично и благословил отца Феодора на дальнейшую деятельность по установлению памятных знаков и досок.

Анатолий Дмитриевич Степанов рассказал об истории учреждения Империи, отметил, что Пётр Алексеевич специально приурочил учреждение Империи к празднику Казанской иконы Божией Матери, который напоминал об изгнании поляков из Москвы и окончании смуты на Руси. Он призвал помнить эту дату праздника и не путаться, используя чуждый нам Григорианский календарь и основанную не нём википедию. А.Степанов сказал об опасности нового идеологического разделения русского народа, который провоцируют наши враги. Нам нужно беречь единство русской истории.

Многолетний телеведущий программы «В мире животных» Николай Николаевич Дроздов произнёс торжественные слова по случаю открытия и освящения памятной доски. И весьма кстати вспомнил и продекламировал знаменитое стихотворение «Хотят ли русские войны».

Донской казак, с которым я дружу более 30 лет, актёр Александр Яковлевич Михайлов выступил с проникновенной речью. Он сравнил Россию с широкой, полноводной рекой, которая величаво течёт во времени, несмотря на попытки осквернить её, замутить. Великий артист призвал помнить и любить нашу великую историю. И уметь быть благодарными, напомнив о великих заслугах перед Отечеством Владимира Путина.

Перед собравшимися выступил с и известный русский политик, председатель Российского общенародного союза, доктор юридических наук Сергей Николаевич Бабурин.

Также в мероприятии приняли участие православный меценат Сергей Павлович Козубенко; художники Александр и Григорий Алмазовы, которые написали портрет отца Феодора Конюхова; один из руководителей фонда «Русский мир» Дмитрий Сагал; меценат и бизнесмен Феликс Комаров.

Присутствовали и спортсмены, в частности, глава Федерации Московской области по масс-рестлингу штангист Валерий Иванович Терешко.

Особенно приятно отметить участие в мероприятии давнего друга отца Феодора, путешественника Валентина Ефремова, с которым мы совместно совершили путешествие «Россия от Запада до Востока». Он прошёл за два года 39 тысяч километров, установил крест, колокол и якорь с флагами тех городов, через которые он проходил (а это 30 субъектов РФ и Белоруссии от калиниградского Балтийска). И везде поднимал в воздух единственный в мире воздушный шар «Святая Русь».

Мне выпала честь наградить отца Феодора Конюхова, которому 12 декабря исполняется 70 лет, орденом Георгия Победоносца 4 степени. Кстати, свой день рождения известный путешественник встретит в океане. Поэтому мне хотелось лично поздравить его с грядущим юбилеем, пусть и заранее. Также отец Феодор был награжден Международной академией информатизации памятной медалью «20 лет в содружестве с ООН».

В церемонии открытия принял участие заслуженный строитель Москвы Андрей Львович Ликефет, который также был награжден памятной медалью «20 лет в содружестве с ООН», ему накануне исполнилось 65 лет.

После торжественного открытия и освящения состоялась братская трапеза, на которой звучали речи, посвящённые 300-летию Российской Империи, и здравицы.

Гостей встречали и сопровождали казаки хутора Чертаново.

За столом по традиции, заложенной Вячеславом Михайловичем Клыковым, обсуждали и вопросы о наших дальнейших планах.

В частности, протоиерей Феодор Конюхов и Валентин Ефремов поддержали мою инициативу организовать экспедицию из рязанского города Кадом, где родился преподобный Герман Аляскинский, на Аляску, где покоятся его мощи. В этом году торжественно отмечалось 270-летие со дня рождения преподобного, в честь этой даты на его родине был открыт памятник.

Епископ Касимовский и Сасовский Василий благословил мероприятие в Кадоме. А дальше мы планируем организовать экспедицию-паломничество сначала по Транссибирской железнодорожной магистрали до Владивостока, а затем на корабле до Чукотки. А там, даст Бог, удастся полететь и на Аляску.

Планы, конечно, кажутся несбыточными, но с Божией помощью всё возможно! Спаси Господи нас всех! И слава Богу, что мы казаки!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. На века

300-летие Российской империи – праздник для тех, кто понимает глубокое значение этого события. Мемориальная доска в столице на Садовнической улице на подворье храма Святителя Николая Чудотворца останется на века. Низкий поклон всем, кто принял в этом участие.

4. И один в море воин...

И один в море воин. Об этом начинаешь думать, читая о путешествиях Фёдора Конюхова. Однако на земле он окружён друзьями. Возникает соработничество. Благодаря таким людям, жива Россия.
19 декабря в День Николая Чудотворца будет три года, как Фёдор Конюхов стал отцом Феодором. А день своего рожденья, на этот раз юбилейный, он будет отмечать в океане. Значит, с океаном, который дал ему столько духовных сил. Бог в помощь!

3.

Я, хоть и не казак, но - ЛЮБО!!!
р.Б. Алексий / 21.11.2021 20:49

2. Слава Богу!

Слава Богу!

1. 1

Россия вымирает и все больше мемориальных досок и плит. Культура памятных знаков. Смотрел латвийскую Латгалию , там ландшафтный дизайн, зеленые насаждения, малые архитектурные формы. В России все больше кладбищенские мотивы , изоляция, нет общения с внешним миром.
Учитель Правелюдности.
учитель / 20.11.2021 03:39
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Камшилов
Россия – широкая, полноводная река
В Москве состоялось освящение памятной доски в честь 300-летия Российской Империи
19.11.2021
Чуждый для казачества реестр
О современных проблемах казачества
17.11.2021
Казанские и Астраханский походы Грозного
Царя – «имперские амбиции» или христианский долг?
25.06.2021
Сербский народ должен отреагировать!
За спиной России Сербия подписывает военный договор с Англией, уничтожавшей в 90-ые годы мирных сербов
22.06.2021
Все статьи Валерий Камшилов
Последние комментарии
«Остановить спад денежные власти не смогут»
Новый комментарий от Владимир+
06.12.2021 14:02
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
06.12.2021 13:56
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Апографъ
06.12.2021 13:51
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от ОСт
06.12.2021 12:40
Беда не в ЕГЭ, а в отсутствии цели образования
Новый комментарий от Андрей Карпов
06.12.2021 12:39
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
06.12.2021 12:34