Оболганный академик

Памяти Трофима Денисовича Лысенко (1898–1976)

2 Русский Сталинист  Martina 
20.11.2021 3076
Фото: Предоставлено автором

45 лет назад, 20 ноября 1976 года, умер Трофим Денисович Лысенко – учёный-ботаник, селекционер, генетик, автор ряда научных открытий, президент ВАСХНИЛ (Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина) в 1938 – 56 и в 1961 – 62 гг., академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, трижды лауреат Сталинской премии. В 1996 г. Дж. Симмонс включил его в список 100 учёных мира, сделавших самые важные открытия для человечества.

Он – создатель теории стадийного развития растений, которой пользуются все селекционеры мира.

Он – автор яровизации зерновых культур, имевшей большое значение в 1930-е гг., когда страна ещё не имела высокоурожайных сортов яровых. Академик Н.И. Вавилов в 1933 г. назвал это открытие «крупнейшим научным достижением в области физиологии растений за последнее десятилетие».

Он – инициатор пересаживания среднеазиатского каучуконоса в средней полосе. Каучук этого растения давал сырьё отечественной резиновой промышленности, пока по методу С.Н.Лебедева в СССР впервые в мире не началось производство синтетического каучука.

По его методу была резко повышена урожайность хлопчатника. Этим методом ныне пользуются во всём мире.

По его методу была резко повышена урожайность проса, что позволило перед войной создать большие стратегические запасы крупы и бесперебойно снабжать пшёнкой воюющую армию.

По его методу во время войны была внедрена посадка картофеля верхушками, когда бòльшую часть посадочной массы можно было оставлять на питание людям.

Он внедрил посадки по стерне со вспашкой безотвальным плугом, что позволило остановить эрозию почвы и пыльные бури в степных районах, особенно на Целине.

Учёные его школы вывели перед войной морозостойкие сорта пшеницы.

Только одно вышеперечисленное свидетельствует об огромном вкладе Т.Д. Лысенко не только в экономику страны, но и в мировую науку.

Как президент ВАСХНИЛ он выступил против «целинной» инициативы Хрущева, считая, что надо повышать культуру земледелия и урожайность на освоенных землях и что распашка степи со временем приведёт к эрозии почвы. За это он поплатился своей должностью в 1956 году. Второй раз он возглавил ВАСХНИЛ в 1961 году, но ненадолго, так как пытался решительно воспрепятствовать другой хрущёвской авантюре – «кукурузации» всей страны.

Вокруг его имени накручено много лжи и политических спекуляций. В годы «хрущёвской оттепели» на него навесили ярлыки «душителя генетики», «лжеучёного» и т.д., не снятые до сих пор. Его обвиняли и продолжают обвинять в гибели академика Н.И.Вавилова. Всё это мало соответствует действительности. Лысенко никогда не «топил» Вавилова и на запрос НКВД честно ответил, что «во вредительстве Вавилов никогда замечен не был», а с ортодоксальными генетиками он, будучи сам генетиком, имел серьёзные научные расхождения. В ряде вопросов его правота впоследствии подтвердилась (в т. ч. Нобелевской премией американке Б. Макклинтон в 1983 г.). Главная «вина» его была в том, что он требовал от учёных не только теорий, но и практических результатов.

В 1939 году во время дискуссии в ВАСХНИЛ своё выступление он закончил словами: «Я неоднократно заявлял генетикам-менделистам: давайте не спорить, все равно менделистом я не стану. Дело не в спорах, а давайте дружно работать по строго научно разработанному плану. Давайте брать определенные проблемы, получать заказы от Народного комиссариата земледелия СССР и научно их выполнять. Пути, при выполнении той или иной практически важной научной работы, можно обсуждать, можно даже по поводу этих путей спорить, но спорить не беспредметно». Как видим, никакого «душегубства» и «лженаучности» в этих словах не было.

Возможно, и «погрома» генетики в 1948 г. не произошло, если бы «вейсманисты-морганисты» (ортодоксальные генетики) работали под крылом «Большой» Академии и занимались там своими исследованиями с очень туманными перспективами на практические результаты. Но ВАСХНИЛ была специально создана для того, чтобы наука помогала повышать урожайность в полеводстве и продуктивность в животноводстве, практический же «выход» у ортодоксов в то время был нулевой. И борьбу с ортодоксальной генетикой начал не Лысенко, а философы-«марксисты» ещё в 1930-е гг. (И. Презент и др.), объявившие её «буржуазной лженаукой». И на знаменитой сессии ВАСХНИЛ шло не «удушение» генетики, а обычная перепалка, причем генетики действовали очень агрессивно, навешивая на лысенковцев всевозможные ярлыки.

Травля генетиками Лысенко и «мичуринской школы» началась ещё задолго до сессии. Трофим Денисович даже вынужден был написать письмо И.В. Сталину с просьбой об отставке. Прежде чем принять решение, осторожный вождь предложил провести ту самую сессию ВАСХНИЛ, которая расставила бы все точки над i. Но точки расставил не Лысенко, а статья (письмо) зав. сектором науки ЦК ВКП(б) Ю.А.Жданова, направленная против формальных генетиков и опубликованная в «Правде» в последний день работы сессии.

«…его [Лысенко] имя сделалось нарицательным, его роль в науке стали полностью отрицать. Но исторический анализ исследований Т.Д. Лысенко позволяет утверждать, что он был одним из основоположников биологии развития растений в нашей стране», – писал в книге «Неизвестный Лысенко» учёный-генетик профессор Л.А.Животовский.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

90. Ответ на 89

Надо сказать в старые времена мои предки жили в Ржеве Пустой, древнем псковском городе на границе с Литвой. Именно оттуда в 1698 году 2200 стрельцов пошли освобождать царевну Софью , поднявшую бунт против Антихриста. Их перевели сюда из Азова , не дали встретиться с семьями , не платили жалование. Антихрист казнил более 1000 стрельцов и навязал в России жесточайшее рабство. Так начинался сатанинский план по гонениям на Веру Христову. Для оскуднения веры в народе сатана ввел самые жестокие крепостные порядки, что и закончилось народным взрывом в 1917 году. 70 лет Христиансиво было гонимо в России и относится к этому периоду положительно никак нельзя.
Учитель Праведности.
учитель / 26.11.2021 23:14

89. Ответ на 88, учитель:Смешались в кучу кони, люди...

Вы практической магией занимаетесь или колдовством? Странная психология. Западные страны 200 лет со времен промышленной революции шли к созданию этих ноутбуков. Русский народ 70 лет подвергался геноциду. Вся элита русского общества начала 20 века или была уничтожена в сталинских концлагерях или уехала в эмиграцию. Купцы , промышленники , дворяне , священники намеренно уничтожались. Читайте биографии русских ученых , много там выходцев из мужиков? А вообще можно так все детство пасти коров, а потом получить Нобелевскую премию ??? Учитель Праведности.



Что за очередной поток сознания? "Практическая магия", "колдовство", "геноцид", "ноутбуки", "коровы", "Нобелевская премия"... Обо всëм потихоньку сами с собой диалог ведёте? Бывает...

88. Ответ на 87

Вы практической магией занимаетесь или колдовством? Странная психология. Западные страны 200 лет со времен промышленной революции шли к созданию этих ноутбуков. Русский народ 70 лет подвергался геноциду. Вся элита русского общества начала 20 века или была уничтожена в сталинских концлагерях или уехала в эмиграцию. Купцы , промышленники , дворяне , священники намеренно уничтожались. Читайте биографии русских ученых , много там выходцев из мужиков? А вообще можно так все детство пасти коров, а потом получить Нобелевскую премию ???
Учитель Праведности.
учитель / 26.11.2021 14:12

87. На 86

В прошлом живут как раз те, кто до сих пор все сегодняшние проблемы объясняют тлетворным влиянием давно умершего Сталина и уничтоженного 30 лет назад Советского Союза. Смешно и глупо.

86. Ответ на 85.

Вы живете в прошлом. Сейчас уже не иметь никакого смысла выпускать ноутбуки в России. Рынок давно поделен. За рубеж продать ничего невозможно, да и на внутреннем рынке потребитель будет покупать известные зарубежные марки. В СССР развивали в основном ВПК , а гражданская промышленность была в зачаточном состоянии и не смогла конкурировать с зарубежными производителями. Потому советские заводы сразу разорились и закрылись. То что сейчас происходит в Беларуси , внешние рынки для белорусской продукции закрыли из-за санкций , а в России население очень небогатое и не может купить достаточно белорусских товаров. Потому там сокращения и инфляция.
Учитель Праведности.
учитель / 26.11.2021 10:52

85. 84: Джугашвили умер в марте 1953 года, сейчас на дворе ноябрь 2021 года. Плохому учителю всегда Джугашвили мешает.

Что, за 30 лет так и не смогли новых учёных воспитать? Ай-яй-яй. А как же "невидимая рука рынка"? Выходит, нас обманули отцы-основатели новой "Свободной России"? Я так и думал.

84. Ответ на 83

Кто говорит , что у меня его не было. В 2014 году ноутбук стоил 20 тыс. , теперь 50. Своей электронной промышленности нет , да и не будет теперь. Всех ученых коммунисты отправляли в концлагеря как Вавилова. Потому все ноутбуки импортные и дорогие, спасибо Джугашвили.
учитель / 25.11.2021 18:52

83. На 80

Бла-бла-бла. Так всё-таки, кто вам за 30 (тридцать) лет помешал собрать деньги на ноутбук? Или зря медальку "Защитнику Свободной России" вручали, раз за 30 лет в этой самой "Свободной России" даже ноутбук купить невозможно?

82. Ответ на 81.

Вот потому, ваш СССР и развалился, что вы жадные люди, по - христиански никому не поможите. Только экспорт революции в другие страны устраивали. Только теперь и Москва уже не ваша, все мигранты захватили.
Учитель Праведности.
учитель / 25.11.2021 11:37

81.

Ты же коммунист - ленинец , исполни интернациональный долг.
Что-то не помню, чтобы "ленинцы" помогали бандеровцам.
С. Югов / 25.11.2021 11:17
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Весь мiр ждёт Слова русского президента
Новый комментарий от Мiхаилъ
06.12.2021 11:26
О встрече Патриарха с Папой
Новый комментарий от Сант
06.12.2021 11:03
Жёлтые брюки и зелёный галстук
Новый комментарий от Владимир+
06.12.2021 11:00
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Владимир+
06.12.2021 10:33
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Валерий
06.12.2021 10:23
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Человек
06.12.2021 10:07
Беда не в ЕГЭ, а в отсутствии цели образования
Новый комментарий от Александр А.Б.
06.12.2021 09:33