«Нужна новая Ялта или новые Хельсинки»

Для выстраивания правильных отношений с Западом требуется раздел сфер влияния и установление правил игры хотя бы лет на 50 вперед

Сергей Михеев 
Русофобия 
0
22.11.2021 1176
Фото: Россия1

Вчера на телеканале «Россия-1» вышло в эфир традиционное общественно-политическое ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым».

В рамках программы выступил известный политолог и радиоведущий Сергей Александрович Михеев:

Я не стал бы так легко относиться к заявлению американских конгрессменов о том, что если Путин победит на выборах 2024 года, то их итоги не будут признаны. Я не думаю, что это можно рассматривать как «просто поговорили и забыли». Это серьезно отличается от того, что произносится еще в каких-то местах. Я думаю, что здесь надо помнить 2011 год, когда главная интрига была только одна: не допустить того, чтобы Путин еще раз пошел на выборы. Ради этого были предприняты довольно серьезные усилия, в том числе по расколу элиты России изнутри, по выводу сотен тысяч людей на улицы и площади. В это были вложены огромные деньги, технологии. Можно любить или не любить Путина, есть к нему какие-то вопросы, в чем-то я согласен с ним, в чем-то нет, но надо понять одну простую вещь: Путин на сегодняшний день – это политик во главе России, с которым, во-первых, Запад вынужден считаться, а, во-вторых, они его опасаются и считают серьезным фактором силы вообще на внешнеполитической арене. Так сложилась ситуация. Нравится или не нравится – это данность сегодняшнего исторического, политического процесса.

Я думаю, что эти заявления – только начало. К 2024 году эта интрига будет развиваться все сильнее, сильнее и сильнее. По мнению американцев, Путин не должен идти на выборы в любом случае. На самом деле, для них было бы легче сказать, что нужно поставить какого-то конкретного человека на президентский пост в России. Но они уже об этом сказали, заявив: «Вот такого человека не ставьте! Вот такого человека быть не должно! А кто там будет вместо него, это уже другой вопрос».

И у нас существует большая технологическая проблема – после сильного лидера к власти приходит обычно человек, которому требуется подтверждение своей силы. Это совершенно логическая вещь, которая никуда не денется. И американцы все это прекрасно понимают, они на это рассчитывают, они будут в этом направлении играть. Здесь надо достаточно серьезно отнестись к этой ситуации и понять, что эта коллизия, чем ближе 2024 год, будет все более и более основной. И эти претензии, требования к нам будут все более и более нарастать. Я уверен, что ради этого Запад может пойти на очень многое. Честно говоря, «зеленая энергетика» и все прочее – это, конечно, интересно, но, думаю, что направление по выборам будет самым важным.

В этой ситуации могут быть использованы любые настроения, лишь бы они были достаточно протестными. Я скептически отношусь ко всей глобальной информационной шумихе вокруг прививок и коронавируса вообще, считаю, что это часть глобального управления миром. Объективный фактор болезни используют для отработки новых способов управления миром. Но на самом деле эти вещи надо разделить. Насколько мне известно, у нас в России среди антипрививочников много традиционалистски настроенных людей. И я один из них, хотя и вакцинировался «Спутником V». Но, тем не менее, эти вещи надо более четко артикулировать. Надо отделить, условно говоря, глобалистскую шумиху от реальной конкретной проблемы. Это первое.

И второе, на мой взгляд, что надо сделать. Мне очень понравилось выступление Путина на Валдайском клубе. Он сказал, что пусть разумный консерватизм будет чем-то, что может хоть как-то претендовать на идеологию. Я абсолютно с этим согласен, и теперь вопрос в том, чтобы наполнить все это конкретным содержанием. Я уверен, что у огромного количества традиционалистски настроенных людей, как правило, отпадет масса вопросов и отпадет возможность манипулирования ими. У нас сегодня так получается: на уровне Президента есть весьма глубокие высказывания. По крайней мере, цитирование философов не есть конек современных глав государств. Путин это делает, и, я надеюсь, что он действительно в это верит. Но чем ниже мы спускаемся, тем отчетливее видим, что это пропадает и исчезает. И, по сути дела, по огромному количеству направлений мы оказываемся в той же самой парадигме, что и в 1990-х годах. Так мы и движемся в этих реформистских подходах и пр. У людей от всего этого возникает диссонанс, в том числе и у лояльного большинства. С лояльным большинством сегодня нам всем надо работать. Мы заигрались в бесконечные попытки казаться хорошими американским коллегам, партнерам. Какие они партнеры? Они враги. Я сторонник традиции, у меня даже есть такая программа на радио «Вести ФМ» - «Традиция». Традиции бывают хорошие и плохие. И у русских тоже бывают традиции как хорошие, так и плохие. Одна из наших плохих традиций – своих мы не жалеем и не бережем, а перед чужими стараемся казаться какими-то европейцами и даже оправдываться, что-то им доказывать: «Давайте будем вашими партнерами», сделаем так, чтобы они что-то там поняли и пр. Да они и так все прекрасно понимают. Так и здесь – то же самое происходит сплошь и рядом. С какими-то совершенно непонятными людьми происходит совершенно непонятное заигрывание. А эти, то есть лояльное большинство, подождут, они сами сообразят. А на самом деле оно может и не сообразить. Поэтому не давайте козырь в руки тем, кто хотел бы использовать этих людей в своих играх.

Для этого надо быть более четкими, более принципиальными. И, главное, эти прекрасные слова, которые периодически произносит Путин, нужно реализовывать в конкретных делах. Я не говорю, что ничего не делается. Конечно, делается. Но это важно. Мы не можем все время только и говорить то про интернет, то про высокие технологии. Это, конечно, интересно. Но есть огромное количество людей, которым это не так интересно, - как говорил Остап Бендер, «гарнитур генеральши Поповой мне интересен, но меньше». Эти люди живут простой жизнью, для них важны в этой жизни простые вещи. Об этом надо думать. Так что, я думаю, что к 2024 году эта интрига будет только нагнетаться.

Для них цель – добиться того, чтобы Путин не стал вновь человеком, который будет оказывать решающее влияние на внутреннюю и внешнюю политику. Как это произойдет – это уже другой вопрос. Есть масса всевозможных схем. Я считаю, что развитие российско-белорусской интеграции – это перспективное решение многих вопросов, в том числе кадровых. Но это как один из вариантов. Кстати, по поводу того, что мы стесняемся, а американцы играют на все руки. Еще одно ноу-хау, которое используют американцы и виртуозно им владеют, - это продажа воздуха. Они создают переговорные позиции, они из пустоты делают вашу вину, они обвиняют вас в том, что вы есть, что вы существуете, и это становится предметом торга на переговорах. Они продают факт переговоров, а не получение результата. Это к вопросу о нормализации. А есть ли технологический шаг для такой нормализации? Вот вопрос. Да все за нормализацию, все за переговорный процесс. Кому это надо – воевать, убивать, давить гусеницами, что-то взрывать и пр.? Это уже крайний случай: когда уже говорят пушки, можно считать, что дипломаты проиграли. Политики, политологи, эксперты проиграли в тот момент, когда начинает говорить оружие. Это так. Но есть ли хоть какая-то возможность в этом переговорном процессе? Потому что то, что я сейчас наблюдаю, - это постоянная продажа нам нашей вины. Мы виноваты в том, что мы есть, а за это они требуют от нас конкретных вещей.

Конечно, наши военные и дипломаты будут давать положительные комментарии. Куда им деваться? У них работа такая. Я не военный, не чиновник и не дипломат, в данном случае рассуждаю, как эксперт. И я спрашиваю – где конкретные технологические возможности для такого компромисса? Все эти разговоры про кибербезопасность и «зеленую энергетику» – это, простите, все ерунда. Всё это белый шум, это не о чём, это не про конкретные вещи. А вот говоря о конкретных вещах, возвращаясь к вопросу о безопасности, я возвращаюсь к речи Путина, который говорил о том, что надо требовать у американцев гарантии безопасности. На самом же деле этих гарантий надо было требовать у них 30 лет назад, 20 лет назад, 10 лет назад, потому что сейчас на самом деле есть масса проблем, та же Украина, которая говорит про вступление в НАТО. Да не нужно им принимать Украину в НАТО! Это вообще не должно являться предметом переговоров! Это они навязывают данный вопрос как какую-то пустышку, как какую-то погремушку. Примут их в НАТО или не примут? Да Украина и не нужна им в этой организации. Они и без НАТО будут использовать эту территорию для военного давления на Россию, при этом не неся за нее ответственности. Готовы ли говорить об этом американские партнеры? Я думаю, что нет. Они готовы продавать нам воздух про кибербезопасность и борьбу с терроризмом. Вот что они готовы делать. Или еще продавать нам какую-либо чушь про «зеленую экономику». А для нас постсоветское пространство – действительно проблема, однако этот вопрос они обсуждать не собираются.

Когда на днях началась вся эта катавасия с американскими кораблями в Черном море, многие вспомнили про Карибский кризис. Вот для этого надо нам иметь точки, вынесенные за тысячи километров от России! Когда началась «перестройка», многие говорили о том, зачем нам пребывать на Кубе, зачем нам там что-то делать? Нам надо там пребывать для того, чтобы Карибский кризис не случился у пристани Новороссийска. А теперь мы вынуждены заниматься этими вещами здесь, у себя, во дворе, у причальной стенки Новороссийска. Вот так эти вещи, с переговорными процессами, с пониманием, с бесконечными экивоками и уступками – способствуют тому, что они приближаются к России! А потом они будут нам диктовать условия уже в Подмосковье. В Химках что-нибудь поставят и будут говорить: «Давайте какую-нибудь конференцию устроим!» Вот в чем дело. Вот для этого надо иметь возможности там решать эти вопросы! А они продают нам сам факт того, что мы здесь живем. Они говорят: «Вы оказались в Черном море, и это уже очень плохо!»

Конечно, переговоры проводить нужно. Но железный занавес вокруг нас и так построят. Его уже строят. Поэтому тут вопрос в том, что, о чем сказал Путин, без того, чтобы силовыми способами где-то поддавливать, никаких результатов от этих людей вы не добьетесь. А они 30 лет назад поняли, что, во-первых, нас можно обмануть, во-вторых, нас можно разложить изнутри, в-третьих, есть те, кто здесь продается по полной программе, и, в-четвертых, можно при желании просто сесть нам на голову и свесить ножки. К сожалению, эта проблема до конца еще нами не решена. Вне всякого сомнения, переговорный процесс вести нужно, но с очень жестких силовых позиций. Я считаю, что здесь ключевым вопросом является постсоветское пространство и Украина. Никуда мы от них не денемся. Это как больной зуб. Его нельзя просто прополоскать и забыть. Его надо или вылечить, или вырвать.

Предложение только одно – нужна новая Ялта или новые Хельсинки. Нужен раздел сфер влияния и установление правил игры хотя бы лет на 50 вперед. Но американцы не пойдут на это. Они будут говорить про «зеленую экономику».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. надо требовать у американцев гарантии безопасности.

Только слабые просят гарантии безопасности. Проект "Ивашка из дома пионеров" заставит американцев просить гарантий безопасности. Решится ли Шойгу на его реализацию?
Тюменец / 22.11.2021 12:37

1. нужна новая Ялта или новые Хельсинки.

Для этого нужна решительность, как у руководителей СССР.
Тюменец / 22.11.2021 12:32
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Михеев
«Нужна открытая дискуссия, а не ломание людей через колено»
В споре по поводу прививок важно уврачевать конфликт мирным путем, без нагнетания страстей
25.11.2021
«Нужна новая Ялта или новые Хельсинки»
Для выстраивания правильных отношений с Западом требуется раздел сфер влияния и установление правил игры хотя бы лет на 50 вперед
22.11.2021
Инквизиция либеральной секты
О статье Энн Эпплбаум, призвавшей добиваться победы демократии во всем мире абсолютно авторитарными методами
18.11.2021
«Смена власти на Украине – вопрос выживания»
К сожалению, признание ДНР и ЛНР в нынешнем состоянии не решает проблемы Украины
17.11.2021
Все статьи Сергей Михеев
Русофобия
Введут ли на Украине военное положение с
1 декабря и «вагнергейт» возмездия
26.11.2021
Бастрыкин – к идеям консерватизма
Хочется надеяться, что глава СК не одинок, что за ним стоит весомая политическая сила
25.11.2021
Что будет в Донбассе, если туда вернется Украина: Люстрации, сегрегация и «Музеи агрессии»
Как Киев переписал Минские соглашения с расчётом на силовой захват Донецка и Луганска
24.11.2021
«Возбуждают в обществе нанависть»
Международный фонд славянской письменности и культуры обратился к директору ФСБ А.В.Бортникову с просьбой проверить телеграм-канал «Я и Бал»
24.11.2021
В США – белые, в России – русские
Убийства белых в США – ничего не напоминает?
23.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Горит ли тундра у Греты Тунберг?
Новый комментарий от Кирилл Д.
27.11.2021 01:00
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от Saha
27.11.2021 00:42
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.11.2021 23:45
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.11.2021 23:30
Оболганный академик
Новый комментарий от учитель
26.11.2021 23:14