«Увидел светящегося от улыбки и неземного света любимого мной отца»

Митрофорному протоиерею Иоанну Миронову – 95 лет!

Протоиерей Аркадий Петровцев 
0
24.11.2021 1614
Фото: YouTube

25 ноября именитому батюшке, настоятелю петербургского храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ митрофорному протоиерею Иоанну Миронову исполняется 95 лет!

Редакция «​​​​​​​Русской народной» линии сердечно поздравляет дорогого отца Иоанна с юбилеем, низко кланяется и благодарит Пастыря за Любовь, молитвы и утешение. Желаем дорогому батюшке здравия, благоденствия и неоскудеваемой Божией милости и Любви. Многая и благая лета!

С юбилеем дорогого батюшку также поздравляет в интервью «Русской народной линии» настоятель храма апостолов Петра и Павла в посёлке Ропша протоиерей Аркадий Петровцев:

Об о. Иоанне Миронове, как и об о. Василии Ермакове, православным Петербуржцам стало широко известно в 1990-е годы. Однако, так случилось, что раньше всех я познакомился с о. Николаем Гурьяновым, к которому духовно прилепился, и кроме него больше ни к кому не ездил, вплоть до его праведной кончины. Даже знаменитая Псково-Печерская обитель со своими дивными старцами открылась мне уже в 2010-е годы…

Начиная с 2003 года, мы стали обращаться к о. Иоанну за духовным советом. В то время я служил в Брянской епархии, и в Питере бывал очень редко, даже не каждый год. Поэтому наше общение с Батюшкой происходило следующим образом: по телефону мы излагали наши вопросы, которые записывались нашими друзьями и относились о. Иоанну. Затем, тоже по телефону, мы узнавали Батюшкин ответ. Через небольшое время о. Иоанн благословил меня звонить ему на домашний телефон. Так началось моё непосредственное знакомство с Батюшкой. Батюшка тогда уделял мне много времени. По его благословению мы завели коров и пасеку. По его благословению мы восстанавливали заброшенные соседние храмы (Батюшка в очередной раз говорил мне: «Соглашайся, жалко храма». По его телефонному благословению я дал согласие на предложенное мне митрополитом Александром место благочинного (о. Иоанн говорил:«Соглашайся, справишься, справишься).

Только через некоторое время состоялось моё очное знакомство с о. Иоанном. Когда я зашёл в алтарь, я услышал уже знакомый мне батюшкин голос, и увидел светящегося от улыбки и какого-то неземного света любимого мной отца. Мне кажется, что питерские священники не совсем понимали, с кем они имели счастье находиться рядом. Многие видели в нём всего лишь доброго пастыря и уважаемого священника, совет которого будет авторитетным для игуменов монастырей и архиереев (Батюшка часто говорил: «передайте такому-то Владыке, что о. Иоанн просит…»).

Батюшка открывается не всем. В зависимости от того, понимает ли приходящий к нему его дар, он по-разному и ведёт себя. Со многими он говорит, как обычный человек, и аргументацию приводит обычную, человеческую. Эти годы мы общались с Батюшкой на полуслове, даже на полумысли… И поэтому меня всегда обуревал страх и трепет, когда я находился рядом с Батюшкой. Я старался не пропустить ни одного его слова…

Во время моего недавнего октябрьского посещения Батюшка сказал мне: «Я поменял за свою жизнь 17 приходов, а ты сколько»? Я ответил ему, что уже примерно столько же, и добавил: «Батюшка! Вы поменяли уже не 17, а 18 приходов. Ваш последний приход – это Вехно. Вы уже прилепились к этому месту, и Питер уже в прошлом». Ведь сейчас о. Иоанн спешит осуществить одно из важных дел своей жизни – сделать из малоизвестной захудалой псковской деревеньки Вехно (являющейся, тем не менее, родиной преподобного Симеона Псково-Печерского – одного из духовных наставников о. Иоанна) православный духовный центр. Сейчас там (кроме старинного дореволюционного храма) находится православная детская миссия с домовым храмом преп. Симеона Псково-Печерского, и строится новый монастырь (уже производится постриг насельников монастыря). Эта кипучая деятельность о. Иоанна в наше тяжёлое время является духовным маяком для помрачённых от тяжких слухов и апокалиптических предчувствий. Так же, как и Дом трудолюбия, организованный на нашем Ропшинском приходе по благословению Батюшки. Ведь во всё время мучительно-трудного четырёхлетнего строительства первым Батюшкиным вопросом при каждой нашей встрече были слова: «Как строится Дом трудолюбия»? В этот раз, когда я рассказывал о. Иоанну о том, что Владыка Пантелеимон (Шатов) приезжал, чтобы освятить наш Дом трудолюбия, Батюшка сказал с улыбкой: «Я знаю. Дьякон мне уже рассказал».

Всей своей жизнью о. Иоанн показывает всем нам, что служение Богу и ближнему является главной нашей целью. Оно отгоняет муть наших пустых переживаний и осмысляет нашу земную жизнь.

В сегодняшний день мы от всей души поздравляем нашего дорогого Батюшку с его 95-летием, и с Днём ангела. Мы желаем Вам, Батюшка, сил и помощи Божией в Вашем нелёгком труде духовника и духовного утешителя многих и многих людей. Пусть совершатся Ваши духовные начинания, и Вехно станет духовным центром для всей Русской земли! Многая и благая Вам лета!




Фото из личного архива автора, 9 октября 2021 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Аркадий Петровцев
«Увидел светящегося от улыбки и неземного света любимого мной отца»
Митрофорному протоиерею Иоанну Миронову – 95 лет!
24.11.2021
«Это социальный проект, подобный Дому трудолюбия св. прав. Иоанна Кронштадтского»
В посёлке Оржицы Ломоносовского района Ленинградской области состоялось открытие Дома трудолюбия
07.10.2021
«Детство большинства из них было сложным»
Протоиерей Аркадий Петровцев призывает финансово помочь приюту для девочек «Маша», пребывающему в трудном положении
20.11.2019
Все статьи Протоиерей Аркадий Петровцев
Последние комментарии
Горит ли тундра у Греты Тунберг?
Новый комментарий от Кирилл Д.
27.11.2021 01:00
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от Saha
27.11.2021 00:42
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.11.2021 23:45
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.11.2021 23:30
Оболганный академик
Новый комментарий от учитель
26.11.2021 23:14