«Наш путь – нравственный консерватизм или социальный традиционализм»

По словам экспертов политологических клубов, России необходимо определить национальную идею, отличную от американской и китайской

0
25.11.2021 532
Фото: izborsk-club.ru

России необходимо определить национальную идею, отличную от американской и китайской. Ее базисом может стать «консерватизм оптимистов», о котором говорил Владимир Путин. К такому выводу пришли политологи и философы нескольких экспертных клубов, которых собрал Изборский клуб, чтобы вместе обсудить идеологическое ориентиры государства и общества, сообщает сайт Изборского клуба.

В среду в Москве представители нескольких философских и политологических клубов провели общее заседание, на котором представили доклад о необходимости создания единого идеологического базиса страны. Дискуссия носила название «Переломное время: Идеология, которая объединит нацию».

В мероприятии приняли участие эксперты Изборского, Сретенского и Зиновьевского клубов, Института социально-политического прогнозирования имени Менделеева, Всемирного русского народного собора, Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН, «Русского собрания», Федерального народного совета, Коллегии военных экспертов России и МГУ.

Открыл заседание председатель Изборского клуба, писатель Александр Проханов. «Оказавшись в нашем сообществе, имея рядом с собой таких замечательных творцов, мыслителей, философов, это наши коллеги из Сретенского, Зиновьевского клуба, мы "изборцы" ощутили, что наше появление, наше сложение является драгоценным и во многом потрясающим событием», – цитирует писателя РАПСИ. По его мнению, российское сознание в лице мыслителей впервые за сто лет демонстрирует свое самостоятельное творчество.

«Все патриотически мыслящие государственники самых разных направлений пришли на этот общий совет – на "собор", – говорил Проханов газете ВЗГЛЯД позднее, уже в кулуарах заседания. – Это не результат какого-то отсеивания, какого-то замысла, – мы чувствуем, что само общество созрело для того, чтобы нас всех соединить. Образно говоря, нас народ делегировал на этот "собор", попросил нас соединиться, чтобы мы сообща нашли рецепт спасения».

Как сказал другой участник заседания, академик РАН, министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, в каждой стране есть центр формирования идеологии для властвующих элит.

«Хорошо, если такой центр подпитывается идеями, близкими народу, идеями, способными приблизить государство к общественным интересам. Но это далеко не всегда и везде так, – заявил академик газете ВЗГЛЯД. – В Америке, например, есть интеллектуальные центры, которые формируют идеологию глубинного государства. Я говорю о способности элит манипулировать общественным мнением, причем не только в своей стране. За счет таких центров они способны влиять на всю мировую политику».

По мнению Глазьева, если в стране нет общепризнанного центра формирования идеологических течений, многие чиновники начинают защищать лишь свои частные интересы. Обычно элиты в таком случае попросту исповедуют «культ золотого тельца». «В результате мы оказываемся перед выбором: либо нам будет суждено жить в обществе, где правят деньги. Либо сумеем построить справедливое общество, каждый член которого будет чувствовать себя комфортно, достойно, будет в состоянии реализовать свой творческий потенциал», – отметил эксперт.

Директор Научно-исследовательского института экономических стратегий Александр Агеев напомнил, что в Америке выстроена «не просто система органов власти, формирующая идеологию, а целая разветвленная футурологическая индустрия».

«У каждой мало-мальски крупной структуры, тем более международной, есть свои подразделения стратегического планирования и прогнозирования. Кроме того, во всех университетах, чуть ли не каждом гуманитарном факультете есть так называемые think tanks ("мозговые тресты"). На слуху у нас RAND Corporation, Институт Санта-Фе, но их гораздо больше – десятки и сотни. Они есть и при всех фондах. Создан, можно сказать, бульон из множества таких проектов», – сказал Агеев. В итоге, по его мнению, в развитии системы идеологического «целеполагания и прогнозирования» Россия заметно отстает от США, а также от Китая.

Одной из основ нашего идеологического базиса должен стать разумный «консерватизм оптимистов», о котором говорил Президент Владимир Путин в своей недавней Валдайской речи, добавил замглавы Всемирного русского народного собора, первый проректор Российского православного университета св. Иоанна Богослова Александр Щипков. «Наш путь – это нравственный консерватизм или социальный традиционализм, если переходить на язык политической философии. Другими словами: жить следует по совести, справедливости и опираться на опыт предков. Православные и мусульмане, республиканцы и монархисты, консерваторы и социалисты, атеисты и агностики поддерживают общий императив: нравственный закон важнее всех остальных. Ценности важнее, чем цены», – детализировал спикер.

Кроме того, по его словам, здоровое общество должно состоять из семей – в качестве горизонтальных социальных связей, а не индивидуумов. «Вертикальными связями должны служить исторический договор поколений, а также сильное государство, справедливое распределение благ и традиционные ценности», – подытожил эксперт.

Зампред Изборского клуба, директор Института динамического консерватизма Виталий Аверьянов выступил с докладом, в котором суммировал тезисы выступавших коллег. «Вся Россия и наша власть, в частности, должны осознать себя голосом цивилизации, имеющей большую историческую миссию. Это является нашим ответом на те вызовы, которые стоят перед всем миром», – указал Аверьянов. Идея России должна заключаться не в классовом, не в этнокультурном, не в конфессиональном, не в расовом и не в гендерном подходе, – наша страна должна опираться на собственные цивилизационные коды, уверен Аверьянов.

России не подходит ни сценарий Китая, связанный с социальным кредитом, ни западный путь, к примеру – США, предполагающий создание алгоритмического, покорного манипуляциям общества, добавил спикер. По его словам, в России должна быть своя доктрина, которая будет нацелена на создание меритократии. «Это строй, который предполагает власть лучших, наиболее талантливых людей, а не покорное общество, какое создают наши соседи на Западе и на Востоке», – сказал Аверьянов.

В идеале целью самоорганизационной работы ведущих «мозговых центров» России должно стать их объединение под эгидой специально созданного официального Стратегического совета РФ, предложил Аверьянов.

Кроме того, в своем докладе эксперт описал и образ идеологического оппонента России. «Наш враг – это западный «глобальный клир», то есть новое жречество, который обладает всеми признаками деструктивной секты и навязывает всему миру повестку антропологического нигилизма, ведущего к катастрофе. И только Россия может ответить ему и должна это сделать», – полагает зампред Изборского клуба. Аверьянов пояснил, что «глобальный клир», среди прочего, призывает мир к отрицательному росту населения, что особенно неприемлемо для России. «Нам важно не только сохранить статус энергетической сверхдержавы, жизненно необходимо войти в новый технологический уклад, провести реиндустриализацию. Для этого надо задействовать все энергетические ресурсы», – призвал эксперт.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Комментарий

По его мнению, российское сознание в лице мыслителей впервые за сто лет демонстрирует свое самостоятельное творчество.


Ее базисом может стать «консерватизм оптимистов», о котором говорил Владимир Путин.


Друзья, ну вы уж определитесь: самостоятельны вы или нет. А то непонятно как-то. Особенно на фоне вашего чаемого вливания в "официальный Стратегический совет РФ".

жизненно необходимо войти в новый технологический уклад, провести реиндустриализацию. Для этого надо задействовать все энергетические ресурсы», – призвал эксперт.


Уважаемый эксперт не напомнит, кто же за 20 лет деиндустриализовал Россию? А так, хороший эксперт ...
Наталия 2016 / 26.11.2021 22:19
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Горит ли тундра у Греты Тунберг?
Новый комментарий от Кирилл Д.
27.11.2021 01:00
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от Saha
27.11.2021 00:42
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.11.2021 23:45
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.11.2021 23:30
Оболганный академик
Новый комментарий от учитель
26.11.2021 23:14