«Нужна открытая дискуссия, а не ломание людей через колено»

В споре по поводу прививок важно уврачевать конфликт мирным путем, без нагнетания страстей

Сергей Михеев 
Электронный концлагерь  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
1 Сант 
25.11.2021 1499
Фото: tass.ru

Вчера на телеканале «Россия-1» вышло в эфир традиционное общественно-политическое ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым».

В рамках программы выступил известный политолог и радиоведущий Сергей Александрович Михеев:

У меня срединная позиция по вопросу о споре сторонников прививок и их противников. Наша стратегическая задача – убрать радикализм и ненависть в этой ситуации. Я должен сказать, что и со стороны сторонников вакцинации, и со стороны противников вакцинации много людей, выступающих за Россию. И то, что их сталкивают лбами, то, что люди сами наговорили так, что не могут дать заднюю, то, что они какие-то вещи не понимают, это очень плохо. У нас достаточно сложная ситуация по внешнему периметру, о которой мы все время говорим. У нас впереди выборы 2024 года, у нас на самом деле есть масса внутренних проблем. Создавать и подогревать конфликт из пустого возгревания эмоций я не вижу смысла.

Как раз было бы правильной технологической задачей, выражаясь православной терминологией, уврачевать конфликт. Во-первых, надо снизить уровень эмоций. Во-вторых, надо многие проблемы отделить друг от друга. Например, проблемы вакцинации – это одно. Действительно, у власти нет иного выбора, кроме как вакцинировать население, потому что призывы не делать ничего приведут к еще большим проблемам. Вторая проблема – это недоверие, условно говоря, к технологиям социальных манипуляций, к тем же самым QR-кодам и всему прочему. Есть подозрение, что коронавирус является только поводом, чтобы в дальнейшем использовать эту технологию в каких-то нечистоплотных целях. Если таких целей нет, то развеять эти сомнения вполне можно. Это первое. Я бы отделил эти вещи. Есть такая технология, есть проблема. Если она не решается сразу, попробуйте разбить ее на части, и каждую из этих частей решайте отдельно.

Второе – я бы отделил людей, которые действительно искренне что-то не понимают или заблуждаются, или же имеют при себе вполне законные вопросы, от тех, кто ими манипулирует, в том числе из-за рубежа. Есть такая ситуация? Есть, потому что есть многие силы, которые подогревают ситуацию, и для них чем хуже, тем лучше. Я думаю, что если бы наша власть ничего не делала в связи с ковидом, эти люди говорили бы: «А почему власть ничего не делает? Она убивает людей». То есть тут надо отделить тех людей, которые действительно что-то не понимают, заблуждаются, у них есть вопросы, то есть или они действительно себя перегрели, что уже не могут заднюю включить, от тех, с кем разговора быть не может. Разделив эту проблему на части, ее можно было бы лучше решить.

Кроме всего прочего, думаю, что нужно, используя эту ситуацию, провести глубинное социологическое исследование по поводу того, что с нашими людьми происходит, кто наши люди, кто они такие. Потому что сегодня такая ситуация, а завтра будет другая. Очевидно, что все это является следствием низкого уровня доверия внутри общества и между обществом и государством. Это надо исследовать глубоко, для того чтобы в дальнейшем принять меры, чтобы подобные события не повторялись в более кризисных ситуациях. Здесь нужна открытая дискуссия, а не ломание людей через колено. Я считаю, что такая дискуссия может иметь разумную модерацию. Я не уверен, что водить противников вакцинации в морг – это способ решить проблему. Но то, что это может дать толчок к отделению зерен от плевел, это правильно. Было бы правильно все эти вещи обсудить с теми, кто их может обсуждать. Я считаю, что такие люди есть.

Когда я говорю о социологии, то надо понять, что когда мы пытаемся исследовать глубинные причины недоверия, то не надо преувеличивать значение, условно говоря, публичных фигур. По большому счету, многие из тех людей, которые не хотят вакцинироваться, просто не знают имен публичных фигур. Они вовсе не сидят ни в каких группах в социальных сетях, они, просто говоря, не привыкли лечиться или привыкли к тому, что медицина не работает, привыкли к тому, что им внушали 30 лет о том, что каждый должен стоять сам за себя. А почему все это произошло? Вспомните, например, эпоху девяностых, когда всем сказали: «Каждый сам за себя, мы больше тебе никто, и звать тебя никак! Вот тебе свобода, и все, вали отсюда!» И эти тридцать лет подорвали уровень доверия людей ко всему тому, что им предлагают. Тем более, что огромное количество тех, кто не идет делать прививку, - это, как ни странно, люди из самых больших групп риска, это пенсионеры, они чувствуют себя за все эти годы глубоко оскорбленными, чувствуют себя обиженными, у них отняли деньги и не вернули, у них отняли работу, а у многих вообще отняли жизнь. А теперь говорят: «Эй, ты что, несознательный?» Они уже тридцать лет живут в ситуации социального отторжения. Они рассуждают: «У нас есть свой мирок, не лезьте к нам!» Это одна из причин – не главная, не единственная, но одна из причин.

Людей надо понять и сделать выводы на будущее. Если государство хочет нормального отношения с людьми, оно должно проанализировать, благодаря этой ситуации, пусть и сложной, почему все это происходит, и сделать выводы на будущее: «А как поменять концепцию развития страны?» Для того, чтобы, когда будет еще какая-нибудь кризисная ситуация, не дай Бог, война, вы не получили такого же отказа. Это очень важно. Врачи, работая все эти тридцать лет в системе здравоохранения, привыкли к тому, что вранье на каждом шагу. Они сами к этому привыкли. Они привыкли к тому, что когда к ним приходит пациент, главное – это вытащить с него «бабки». Они привыкли к тому, что цель медицины – не вылечить, а посадить на деньги. Разве это не так?

Если честно, то со стороны властей я бы признал: проведенные в нашей стране либеральные реформы медицины оказывались неудачными. Они являются одной их тех причин нынешней кризисной ситуации. Это было бы честно. То же самое касается и проведенных у нас реформ образования, которые привели к снижению качества подготовки врачей и, как последствие, к снижению уровня доверия. Это надо проанализировать и понять – а что же дальше делать? Так что я призываю всех – давайте будем относиться друг к другу лучше! Давайте отделим реальных врагов от тех, кто что-то реально не понял и заблуждается. Или он уже привык жить так: «Я вас не знаю, и вы меня не знаете, мне до вас нет дела». Любая беда дает повод для ее изучения. Можно все перевести в ситуацию войны, а можно сделать вывод и понять, что можно сделать в дальнейшем, чтобы эта ситуация больше не повторилась. Я к этому призываю.

Я политолог, а не врач, я не могу проанализировать качество вакцины. И это глупо – у артиста спрашивать про качество вакцины. Я политолог и вижу, что есть некоторые вопросы по социальным технологиям, и вижу вопросы, имеющие право на существование, а есть какие-то вещи, которые крайне важны в политическом смысле, в плане дальнейшего развития и стабильности. Люди, которые по политическим вопросам придерживаются схожей позиции, стали друг друга грызть за маслы. Это неудача, которой будут пользоваться наши враги.

Значит, цель такая: с минимальными потерями уврачевать этот конфликт для будущего. Вот что важно, вот чем важно заняться, а не праздновать друг над другом какую-то победу. При этом я обращаюсь ко всем и в том числе к тем людям, с которыми у меня схожие убеждения. Давайте отделим шизофрению от реальных, конкретных проблем и вещей! А реальные проблемы у людей тоже есть. Вот недавно Минздрав выпускает приказ о том, что у людей, которые вакцинировались, но переболели, в два раза сокращается работа QR-кода. Но с какой стати? Владимир Путин заявил, что это неправильно, и после этого этот вопрос все же отработали в положительном ключе. Но все это значит, что кто-то это решение принял в министерстве? А когда он принимал это решение, он, простите, башкой своей подумал? Он ведь дискредитирует всю эту вакцинацию! Если это так, значит, вы признаете, что вакцина вообще не работает! Тогда возникает вопрос – кто принимает эти решения, кто им дает подобные рекомендации? Думать надо.

А спорные вопросы надо решать в режиме диалога, отделяя здравомыслящих людей от тех, которые таковыми не является. А совершенно упертым антипрививочникам я советую немного успокоиться и отделить разговор про сатанизм в шприце от каких-то реальных вещей. Мне кажется, что когда человека несет, ему трудно остановиться. Он уже столько набуровил, что включить заднюю становится тяжело. Потому что включить заднюю – значит, признать свои проблемы и ошибки, а для этого надо иметь какой-то внутренний стержень.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

22. Ответ на 18, Тюменец:

Я привился и сплю спокойно.

Как у нас говорили: укололся и забылся
Vladislav / 27.11.2021 00:12

21. Ответ на 19, Советский недобиток:

Я привился и сплю спокойно.Вот бы у кого поучиться хладнокровию Ученикам, будущим Апостолам! Они во время шторма были очень беспокойны )


Главное, чтобы кровавые девочки не снились.
Наталия 2016 / 26.11.2021 21:55

20. Ответ на 14, Тюменец:

Покойники тоже виртуальные?


Когда будет достоверная статистика, тогда всё узнаем.
Человек / 26.11.2021 19:58

19. Ответ на 18, Тюменец:

Я привился и сплю спокойно.


Вот бы у кого поучиться хладнокровию Ученикам, будущим Апостолам! Они во время шторма были очень беспокойны )

18. Ответ на 17, Советский недобиток:Ну так счастливого плавания

Я привился и сплю спокойно.
Тюменец / 26.11.2021 16:33

17. Ответ на 16, Тюменец:

После того, как разобьёт его о рифы и пассажиры утонут.


Ну так счастливого плавания и семижды семь уколов под киль! ))

16. К слову, капитан покидает корабль последним.

После того, как разобьёт его о рифы и пассажиры утонут.
Тюменец / 26.11.2021 10:54

15. Измена

Отношение православных к вакцинации может быть гибким, но отношение к антиковидной кампаниив целом и к QR-кодам в частности должно быть определенным и твердым.

К сожалению мы видим, что большинство из тех, кто гибко относится к вакцинации, тот гибко и соглашательски относится и ко всему остальному. А это уже измена. Измена Христу.
Наблюдатель / 26.11.2021 09:14

14. Только шторм то виртуальный

Покойники тоже виртуальные?
Тюменец / 26.11.2021 06:22

13. Ответ на 11, Тюменец:

Что случиться, если во время шторма, на круизном лайнере путешественники начнут в капитанской рубке дискутировать с капитаном?


К слову, капитан покидает корабль последним.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Михеев
«Нужна открытая дискуссия, а не ломание людей через колено»
В споре по поводу прививок важно уврачевать конфликт мирным путем, без нагнетания страстей
25.11.2021
«Нужна новая Ялта или новые Хельсинки»
Для выстраивания правильных отношений с Западом требуется раздел сфер влияния и установление правил игры хотя бы лет на 50 вперед
22.11.2021
Инквизиция либеральной секты
О статье Энн Эпплбаум, призвавшей добиваться победы демократии во всем мире абсолютно авторитарными методами
18.11.2021
«Смена власти на Украине – вопрос выживания»
К сожалению, признание ДНР и ЛНР в нынешнем состоянии не решает проблемы Украины
17.11.2021
Все статьи Сергей Михеев
Электронный концлагерь
«Общество наше почти безнадежно расколото»
Вопросы протоиерея Владимира Вигилянского в связи с принятием закона о введении кью-ар кодов
26.11.2021
Вячеслав Володин: Депутаты должны слышать мнение граждан о QR-коде
По словам спикера Госдумы, важно выработать те решения, которые позволят защитить жизнь и здоровье людей, не нарушая при этом их основополагающих прав
25.11.2021
«Нужна открытая дискуссия, а не ломание людей через колено»
В споре по поводу прививок важно уврачевать конфликт мирным путем, без нагнетания страстей
25.11.2021
Нам не нужна такая цифровизация
и тотальный контроль!
24.11.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Австрийские антирекорды
Австрия – первая страна на Западе, где инакомыслие становится нетерпимым
26.11.2021
Введение кьюар-кодов сродни клейму позора
Бороться с болезнью надо по-евангельски
26.11.2021
«Общество наше почти безнадежно расколото»
Вопросы протоиерея Владимира Вигилянского в связи с принятием закона о введении кью-ар кодов
26.11.2021
Не стоит слепо перенимать западный опыт
О борьбе с короновирусом с помощью QR-кодов
26.11.2021
Выстраивается «электронный концлагерь»
За дымовой завесой «цифрового рубля» открывается план окончательного вытеснения из обращения наличных денег
26.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Горит ли тундра у Греты Тунберг?
Новый комментарий от Кирилл Д.
27.11.2021 01:00
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от Saha
27.11.2021 00:42
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.11.2021 23:45
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.11.2021 23:30
Оболганный академик
Новый комментарий от учитель
26.11.2021 23:14