Трагедия в Кузбассе

В шахте «Листвяжная» в поселке Грамотеино города Белово Кемеровской области произошел взрыв, погибли как минимум 11 человек

0
25.11.2021 513
Фото: vesti42.ru

Утром в четверг, 25 ноября, произошло задымление и взрыв в шахте «Листвяжная» в поселке Грамотеино города Белово Кемеровской области. В этот момент внизу находилось 285 человек, большинство из них сразу вывели на поверхность, но как минимум 11 шахтеров погибли, еще несколько десятков человек остаются под землей. Подробности — в материале «Известий».

Сообщение о задымлении в шахте «Листвяжная» поступило в МЧС 25 ноября в 09:07 по местному времени (05:07 мск). «Интерфакс» со ссылкой на источник в службах технадзора региона сообщает, что прогремел взрыв в вентиляционном штреке на глубине 250 м, после чего начался пожар — вероятно, из-за неисправности оборудования или по природным причинам. Источник ТАСС утверждает, что причиной задымления стало возгорание угольной пыли, а взрыва не было.

В шахте было 285 человек. Их начали выводить на поверхность, и спустя четыре часа после ЧП в безопасности оказались 250 человек. В Кузбасский клинический центр охраны здоровья шахтеров доставлено 43 пострадавших, из них четверо — в тяжелом состоянии.

К 12:45 мск известно об 11 погибших в результате аварии.

— Около шахты развернуты автобусы, палатки, там собрались родственники, — сообщил на оперативном совещании губернатор Сергей Цивилев, который выехал на место ЧП. — Когда будет полная ясность, выйду побеседую с ними. Пока дополнительных сил и средств нам не требуется, справляемся своими силами.

Сейчас, по данным местных властей, в шахте работают 19 отделений спасателей — всего 154 человека личного состава. Они проверяют все выработки. На поверхности разместилось 30 единиц техники. Развернуты все имеющиеся спасательные средства в регионе.

Цивилев сообщил, что все оставшиеся горняки, предположительно, находятся в двух дальних штреках на глубине 400 м. Из 40 км участков горных выработок обследовано 18 км. Сильного задымления пока не наблюдается, в связи с чем спасатели надеются на то, что пожара внутри нет. Газовая обстановка на обследованных участках также неопасная.

При этом связи с оставшимися внутри шахтерами нет — система не работает. В то же время продолжает работать система вентиляции, есть электроэнергия.

В шахте остаются 35 человек.

Следственное управление СК России по Кемеровской области возбудило уголовное дело по факту задымления в горной выработке. По данным следствия, инцидент произошел в 08:35 по местному времени (04:35 мск). Работники, отправленные в больницу, пострадали от отравления дымом, уточняет СУ СК.

— Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека»), — сообщили в ведомстве.

Спасательные работы продолжаются, на месте происшествия работает также следственная группа, в том числе следователи-криминалисты. Руководство следственного управления отправилось на место ЧП.

Прокуратура Кемеровской области также объявила о начале проверки по факту инцидента в шахте «Листвяжная».

— Прокуратурой области организована проверка исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности, ее проведение поручено Кемеровской межрайонной прокуратуре по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли, — сообщили в ведомстве. — На место происшествия незамедлительно выехал заместитель прокурора Кемеровской области — Кузбасса.

В Сибирском управлении Ростехнадзора сообщили СМИ, что знают о случившемся. Официальной реакции пока нет.

Как выяснили «Известия», только вчера на шахте была проверка, однако нарушений выявлено не было. Впрочем, прошлые проверки были более результативными. Так, среди нарушений, выявленных в ходе проверки в апреле 2021 года, — отсутствие датчиков обнаружения ранних признаков возникновения пожара.

СМИ сообщают, что в апреле 2021 года на шахте было обнаружено всего 139 нарушений. Привлекалось к ответственности как само юридическое лицо, так и более 20 должностных лиц и сотрудников компании.

Предположительно, задымление 25 ноября произошло в вентиляционном штреке № 823 — и именно в этом штреке не было датчиков обнаружения ранних признаков возникновения пожара (контроля оксида углерода) за изолирующими перемычками. Также сообщалось, что «не исправны двери вентиляционного сооружения (шлюз № 25), установленного в сбойке № 16 между путевым и конвейерными уклонами № 33, влияющие на проветривания лавы № 823». Говорилось и о неисправности аппаратуры громкоговорящей аварийной связи и оповещения.

Ранее на шахте, по официальным данным, не было серьезных ЧП. Сибирское управление Ростехнадзора сообщает о трех инцидентах, которые происходили в монтажной камере шахты: в июле 2015 года произошло возгорание без пострадавших, в августе 2016 года там упала секция крепи, причинив смертельные травмы машинисту, в январе 2017 года прицепное устройство сорвалось с монтажной проушины и ударило работника по голове, он скончался.

Генпрокуратура проверит все шахты Кузбасса после ЧП на «Листвяжной»
ООО «Шахта «Листвяжная» принадлежит АО «Холдинговой компании «СДС-Уголь». Основатели холдинга — Михаил Федяев и бывший депутат Госдумы от Кемеровской области Владимир Гридин. На официальном сайте компании «СДС-Уголь» говорится, что «Шахта Листвяжная» отрабатывает запасы Егозово-Красноярского угольного месторождения в Беловском районе Кузбасса».

Отмечается, что эта шахта — «экологически безопасное производство с максимальным использованием внутренних ресурсов». В ней «проводится дегазация, используется современное горно-шахтное оборудование, строятся новейшие очистные сооружения».

Производственная мощность шахты — 5,2 млн т угля. В 2018 году заработал новый участок недр, где построен вентилятор главного проветривания. Для повышения уровня промышленной безопасности шахта «обеспечена многофункциональной системой аэро-газового контроля «Микон lР», говорится на сайте.

Первый зампред Росcийского независимого профсоюза работников угольной промышленности Рубен Бадалов, однако, считает эту шахту довольно опасной и замечает, что инциденты там уже были.

— Шахта опасна из-за газовой пыли. Не все шахты такие, в России опасных шахт осталось процентов 20, — заявил он «Известиям». — Происшествия в шахтах бывают разные — обрушение, например, но угольная пыль — наверное, самое страшное из всех. Она детонирует, причем следом за первым происходят вторичный и третичный взрывы. Это вызывает гибель многих людей. В этом отличие от взрыва метана, который происходит локально.

Доктор технических наук, заведующий кафедрой безопасности и экологии горного производства МИСиС Константин Коликов также говорит о возможных катастрофических последствиях в случае взрывов газовой пыли, однако замечает, что пока не может говорить что-то конкретное применительно к трагедии в Кузбассе.

— Сейчас уровень безопасности на шахтах неплохой, но такие ЧП периодически случаются, — сказал он «Известиям». — «СДС-Уголь» — это хорошая, серьезная компания, занимается и вопросами безопасности, и вопросами экологии. Они себя достаточно высоко позиционируют и по рейтингам находятся достаточно высоко. Но при высоких нагрузках даже на шахтах второй-третьей категории такие аварии случаются, потому что по-прежнему вопросам метанобезопасности, к сожалению, уделяется недостаточно внимания.

Рубен Бадалов замечает, что образование угольной пыли в шахтах — естественный процесс, с которым надо бороться, и обычно горняки проводят обеспыливающие мероприятия.

— Почему на «Листвяжной» концентрация пыли оказалась превышена, мы пока не знаем, — сказал он. — Вероятно, это человеческий фактор — не досмотрели. Увы, в шахтах от одного зависит жизнь многих. Но требуется расследование: нужно создать комиссию, которая установит причины взрыва и определит степень вины работодателя и рабочих. «Листвяжная» — это не маленькая шахта на периферии, она находится на виду.

Он добавил, что на последнем заседании Ростехнадзора говорилось, что аварий на шахтах стало мало, однако взрыв на «Листвяжной» — хороший пример того, что в вопросах безопасности лучше «перебдеть, чем недобдеть».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Горит ли тундра у Греты Тунберг?
Новый комментарий от Кирилл Д.
27.11.2021 01:00
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от Saha
27.11.2021 00:42
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.11.2021 23:45
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.11.2021 23:30
Оболганный академик
Новый комментарий от учитель
26.11.2021 23:14