Загадочный осколок снова всплыл в деле по малазийскому «Боингу»

Суд ненавязчиво намекает, что ракета сбившая пассажирский лайнер над Донбассом, была российская. Объясняем, что с этой версией не так

Александр Коц 
Новороссия: война, новости 
0
10.06.2021 550

Источник: КП

Есть у меня такая традиция – раз в год объяснять, что такое двутавр. Это такой осколок в форме бабочки, которыми начинена боевая часть ракеты от зенитно-ракетного комплекса «Бук». Ближе к годовщине трагедии в небе над Донбассом эти «бабочки» неизменно «всплывают» в контексте расследования международной следственной группы, а теперь и суда, который идет в Нидерландах.

«Во время вскрытия в теле пилота было обнаружено более 100 металлических элементов. Один из элементов имел форму «бабочки». Все они были исследованы. Большая часть состоит из нелегированной стали», - многозначительно поведал во вторник председательствующий судья Хендрик Стейнхёйс, не став делать никаких выводов из сказанного.

Все приличные люди и так давно уже заучили, что такие осколки могут быть только в ракетах 9М38М1, которые стоят на вооружении России. У Украины-то таких нет, у нее только 9М38, в которых никаких «бабочек» нет. А следовательно… Ну вы понимаете.

В прошлом году, к слову, речь шла о 29, а не 100 осколках из нелегированной стали – это фрагменты самолета.

- В телах членов экипажа было найдено 29 стальных осколков. Один из фрагментов был в форме бабочки. Судебный патологоанатом обнаружил этот фрагмент в теле капитана экипажа команды, - сообщил тогда нидерландский прокурор Тейс Бергер.

Впервые двутавры появились в качестве информвброса в украинских СМИ в 2015 году. Тогда, кстати, впервые и было озвучено, что один из таких осколков обнаружен в теле пилота. Причем речь шла о двух таких «бабочках». Позже всплывут и сомнительной достоверности фотографии рентгена тела летчика. Но так и не появится ответ на простой вопрос: почему из 1750 двутавров, которыми снаряжается ракета, нашли всего два? Больше похоже на банальный подброс улик.

Производитель ЗРК «Бук» компания «Алмаз-Антей», к слову, еще тогда провел ряд испытаний, которые в общем доказали, что самолет был сбит ракетой 9М38 – без двутавров. Об этом говорит отсутствие характерных пробоин в фюзеляже – в форме бабочек. Дырки там от вполне обычной ракеты, как у Украины. Но для чистоты эксперимента у корпуса самолета подорвали и 9М38М1 - осколки пробили несколько перегородок лайнера, вылетели и еще на 50 сантиметров вошли в дерево! Каким образом при такой убойной силе двутавр мог застрять в теле человека, науке неизвестно.

Кстати, в 2015 году голландцы еще и объявили, что вместе с обломками самолета обнаружились целых пять частей ракеты «Бук». Показали их на фото. Сотрудники «Алмаз-Антея» сделали по снимку заключение, что при взрыве ракеты «Бук» одна из представленных частей просто ни при каких обстоятельствах не могла уцелеть, и сообщили это комиссии. Шесть лет назад в заключении вместо пяти «найденных» частей ракеты «Бук» оказались лишь три. Той, на которую указали разработчики «Бука», на снимке уже не было.

Кто и на каком этапе подбросил эти улики, догадаться несложно. Но благодаря усилиям украинских спецслужб, Минобороны России удалось идентифицировать ракету по серийным номерам. И проследить весь ее путь от конвейера в Долгопрудном до части ПВО на Западной Украине. Думаете, международная следственная группа сделала хотя бы запрос в эту украинскую часть? Правильно думаете: нет.

Зато запросила у США спутниковые снимки, которые, как говорят, зафиксировали пуск ракеты в тот день. И да, эти снимки американцы так и не предоставили. Видимо, они не очень ложатся в канву обвинения, в котором никаких версий, кроме «российского «Бука» всерьез не рассматривалось.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Александр Коц
Загадочный осколок снова всплыл в деле по малазийскому «Боингу»
Суд ненавязчиво намекает, что ракета сбившая пассажирский лайнер над Донбассом, была российская. Объясняем, что с этой версией не так
10.06.2021
Дневник бойца Бундесвера: Украинская армия способна только героически погибнуть
Откровения добровольца, приехавшего из Германии воевать за Незалежную, но спустя 5 лет жестоко в ней разочаровавшегося
01.06.2021
Какие последствия для Лукашенко
будет иметь задержание Протасевича
24.05.2021
Трагедия в казанской школе: можно ли было предотвратить нападение
О том, что привело к расстрелу учеников
12.05.2021
Все статьи Александр Коц
Новороссия: война, новости
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.06.2021 15:44
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Денис
14.06.2021 13:17
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03
Возмущён!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 12:49
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:12
Город, в который невозможно не влюбиться
Новый комментарий от Alexandеr
14.06.2021 04:23