Жидкие чипы, вышки 5G и печать Антихриста — взгляд священника-физика

Протоиерей Максим Первозванский 
Цифровая экономика  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
1 Martina 
19.11.2021 3051

Жидкие чипы, вышки 5G и печать Антихриста — взгляд священника-физика

Источник: ФОМА
Коллаж: ФОМА

До того, как стать священником, я закончил факультет экспериментальной и теоретической физики в Московском инженерно-физическом институте, поэтому попробую объяснить, в чем суть истории с жидкими чипами и вышками 5G сначала с технической, а потом с духовной точки зрения. (Продолжение темы в редакторской колонке Владимира Гурболикова).

Начну с первой хорошей новости: жидкий чип — термин, неточно отражающий суть технологии, о которой ведутся разговоры. Чип имеет твердую кремниевую структуру и никак не может быть жидким в его классическом понимании. Речь идет о такой разработке, как квантовые точки или квантовые сенсоры. Ансамбль квантовых точек может заключаться в коллоидную оболочку. Квантовые точки в оболочке — это и есть тот, как его называют, «жидкий чип», о котором так много сейчас говорят.

Вторая хорошая новость: условно говоря, этот «жидкий чип» не может быть управляющим устройством. Работа над созданием и усовершенствованием квантовых точек, судя по открытым научным публикациям, ведется с 1998 года, а пик приходится на 2008–2013 годы. Бизнес-компании начали опасаться, что их разработки украдет конкурирующая фирма, поэтому данные о новых открытиях в данной области перестают публиковаться открыто.

Суть инновации в том, что при определенных условиях квантовая точка, этот нанообъект, начинает светиться, но ее свет не доступен глазу человека. Они разрабатывались прежде всего для медицинских целей: диагностики аутоиммунных заболеваний и лечения онкологии. Квантовая точка позволяет очень точно пометить внутри организма, например, не просто раковую опухоль, а лишь раковую клетку, чтобы очень адресно ее лечить. Так, квантовая точка — это способ маркировать нужный объект любого размера. Подчеркну еще раз: маркировать, но никак не управлять им.

Жидкие чипы, вышки 5G и печать Антихриста — взгляд священника-физика

Технология, изначально создаваемая для медицинских задач, перешла в сферу бизнеса. Патент, имеющий пугающий номер 060606, который был создан, замечу, уже после того, как Билл Гейтс отошёл от руководства «Майкрософт», предполагает использование квантовых точек для контроля, условно говоря, разрешенной и запрещенной активности человека: чем вы занимаетесь, смотрите ли вы предписанные передачи, ведете ли здоровый образ жизни. Своего рода наблюдающее устройство. Вопрос контроля — серьезный, но не мистический.

Третья хорошая новость: такие условно «жидкие чипы» никак не связаны с радиоизлучением. Использовать 5G для работы с этими точками, судя по открытым данным научных исследований, невозможно, и вот почему: СВЧ-диапазон, используемых в 5G, не применяется для работы жидких чипов. Они используют две разные частоты и не имеют ничего общего.

Откуда в этой истории появились вышки 5G? Китайская компания выиграла тендер на установку сети базовых электронных станций по всему миру, и это не понравилось США. Слухи о том, что с помощью сети 5G и чипов человечеством будут управлять, пошли именно из Америки. Их возникновение, как мне кажется, связано с высокой степенью конкуренции между двумя технологическими державами, ведь Штаты не хотят избавляться от вышек — они хотят самостоятельно их создавать.

Теперь о плохих новостях. Технология 5G действительно может быть вредна для человеческого организма, так как передает микроволны (как и микроволновая печь, например). Но нанести человеку ущерб такое излучение может, только если долго находиться в непосредственной близости от самой вышки. Любое излучение — это большая экологическая проблема, которую наука пытается решить, находя оптимальный вариант для людей.

Но ведь и в Риме были водопроводы из свинца, а русские красавицы использовали румяна с добавлением ртути. Рентгеновские аппараты устанавливали в магазинах обуви и одежды для точной примерки, а ДДТ обрабатывали детские сады. Человечество на протяжении всего своего существования сталкивается с вопросами пользы и вреда своих же достижений.

А дальше -- что следует, а чего не следует думать и делать христианам. Должны ли мы выступать против? Я убежден, что мы не имеем права не использовать технологические изобретения. Развитие технологий — объективный процесс, который будет продолжаться вне зависимости от нас.

Но мы, как христиане, должны понимать, что после первого грехопадения человеческая сущность греховна по своей сути, поэтому любое достижение разума может быть использовано как во благо, как и во вред. С помощью ядерной технологии можно атомные станции создавать, а можно бомбу сделать — все зависит от намерений.

Церковь всегда высказывала опасения касательно того, что цифровые технологии могут использоваться против человека, что в итоге приведет к тотальному контролю. Эта тема присутствует в церковном дискурсе со времен юбилейного Архиерейского Собора в 2000 году при Патриархе Алексии II, когда начал обсуждаться вопрос штрих-кодов. Каждый раз, когда поднимается этот вопрос, Церковь призывает власти более серьезно и ответственно подходить к его решению. Мы можем относиться к так называемым «жидким чипам» как к потенциально опасной технологии, потому что, как я подчеркнул раньше, возможны варианты применения. Да, у нас всех есть спектр реальных цифровых опасений, но при этом уходить в теории заговора просто не спасительно.

Жидкие чипы, вышки 5G и печать Антихриста — взгляд священника-физика

Я думаю, что мы еще будем проживать серьезные глобальные потрясения, но, поскольку я верю в Бога и немножко знаю историю, мне кажется, что человечество с этим справится. Какие слова мы часто встречаем в Новом Завете? «Не бойся». Не бойся — это не значит совершай глупости. Нужно смотреть на данный нам Господом завет более глобально: не бойся тех напастей, которые постоянно случаются в жизни, потому что Бог с тобой.

Сосредоточенность на чипах и мировом заговоре в значительной мере отвлекает нас от главных вопросов. Размышления о глобальных процессах, на которые мы не можем повлиять, заслоняют первостепенное. Как правильно молиться? Как выстроить отношения с Богом? Как не осуждать? На эти вопросы прежде всего следует искать ответы, ведь это то, на что мы повлиять можем.

Многие связывают жидкие чипы, о которых вдруг вспомнили, с приходом антихриста. Если мы посмотрим на историю, то увидим: «последние времена» люди ждали множество раз. Впервые это связывалось с падением Иерусалима и разрушением Храма. Как должны были относиться христиане-римляне к тому, что Рим пал? Потом было падение Константинополя и превращение Святой Софии в мечеть. А революция 1917 года? Расстрел царской семьи, разрушение храмов, массовое убийство священников — многие ожидали антихриста. На моей памяти очередными «последними днями» считали разрушение Советского Союза и последующие глобальные сдвиги.

Надо понимать, что толкование Апокалипсиса — сложнейшая тема. Неслучайно эта книга — единственная, которую не читают за богослужением. Она максимально иносказательна. Толковать Апокалипсис в привязке к сегодняшнему дню — то же самое, что пытаться толковать Шестоднев, рассказ о сотворении мира за шесть дней, в привязке к современной космологии или антропогенезу. Язык библейского Шестоднева и язык современной науки — два разных языка, их крайне сложно просто взять и согласовать. И язык Апокалипсиса тоже очень образный, привязывать его вот так к сегодняшнему дню мне кажется неверным.

Жидкие чипы, вышки 5G и печать Антихриста — взгляд священника-физика

Если мы говорим об антихристе и «печати зверя», надо помнить главное: речь в конце времен будет идти о сознательном, вольном поклонении злу. Никакая тайно поставленная на вас печать не может являться печатью антихриста, поскольку вы должны знать, что это она, и сознательно принять ее. Только тогда она будет иметь духовный смысл. Страхи, связанные с цифровыми технологиями, вполне обоснованы, потому что, попав в нехорошие руки, эти технологии могут подвести нас под глобальный контроль. Но, еще раз подчеркиваю, технологическое развитие не может быть произвольно остановлено, поскольку это связано с глобальной конкуренцией.

При любых серьезных изменениях и ожиданиях неизвестности можно увидеть признаки «конца света». Вопрос, что с этим делать? Мне кажется, что здесь для нас главным ориентиром должны служить слова из Нагорной проповеди, которые сказаны, казалось бы, по другому поводу:

Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы (Мф 6:34). Тогда же Господь говорит: Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? (Мф 6:26).

Но это не значит бросить свою работу и убежать в леса. Это и не значит обратного — закрыть на все глаза и делать вид, что все происходящее в мире нас не касается. Нужно положиться на волю Божью и не бояться. Нужно видеть, смотреть, размышлять, но продолжать сеять и жать.

Подготовила Анастасия Спирина

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

32. Ответ на 31, Советский недобиток:

На литургии надеваю сам, без рейдов. Бережёного Бог бережёт. Не дай Бог заразить кого.А кого это кого? ) Вы привиты )


Хех. Честно говоря, можно сказать, что надеваю я их скорее по послушанию, когда получается. Митрополит благословил всех ходить на богослужения в масках. А вообще к маскам отношусь с подозрением. Возможно (это не точно, я не исследовал), волокна полимера от них могут попадать в лёгкие. Особенно, когда маска по щетине поёрзает )).
ОСт / 25.11.2021 11:41

31. Ответ на 26, ОСт:

На литургии надеваю сам, без рейдов. Бережёного Бог бережёт. Не дай Бог заразить кого.


А кого это кого? ) Вы привиты )

30. Ответ на 27, Родион Николаевич Юрьев:

Начнем с азов, с буквы "А". Академик Амосов.Он всё-таки умер уже 20 лет назад, его-то как в антипрививочники записали?


)) Да причем тута антипрививочники? )) Его книги, "Раздумья о здоровье", например. Не добыть здоровье ни порошками, ни вакцинами. Трудом, движением, самоограничением. Где все это сегодня, как и вчера, у наших медиков? Ни сном, ни духом, ни протоколом. Сплошь химические свадьбы в телах пациентов.

29. Ответ на 23, ОСт:

Я не беспокоюсь. Картошка убрана, редьки кг 50, огурцы насолены. Могу уйти на автономку. В кабаки давно не хожу.



Слава Богу. Надеюсь, что и накопления Вы храните исключительно в николаевских червонцах.
Константин В. / 23.11.2021 17:06

28. О, святая простота!

Вот это мне нравится, это по-нашему, ясно и чётко высказался коллега ак. Зверева:
В беседе с URA.RU доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Курского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Владимир Тимошилов рассказал, что по закону эволюции вируса, выживают наиболее слабые штаммы, не способные на причинение сильного вреда организму. «Общий закон эволюции вируса таков, что ему не выгодно убивать, ему выгодно передаваться, поэтому в результате закрепляются штаммы, которые могут быть переданы как можно большему количеству новых хозяев. Если человек болеет в легкой форме, зачастую даже не обращается за медицинской помощью, он продолжает ходить и инфицировать, и такой вирус дает более многочисленное потомство и становится доминирующим штаммом. Можно надеяться на этот общий механизм, что если с вирусом борются, то выживают слабейшие штаммы, сильнейшие сходят в могилу, вместе с больным», — объяснил он.
https://ura.news/news/1052518386
Кстати, Зверев тут стал осторожнее, он уже не так категоричен и только высказывает предположение (по-прежнему остающееся чисто теоретическим предположением, не более), но журналистов это не останавливает.
Сравните: "«По всему миру проводится вакцинация, под этим давлением вирус может начать мутировать, и могут появиться новые варианты. Но пока вирус не изменяется настолько, чтобы говорить о том, что переболевшие вновь начнут болеть или те, кто привит, начнут болеть новым вариантом», — подчеркнул Виталий Зверев.
И заголовок: "Академик РАН: вакцинация спровоцирует COVID на новые мутации"

27. Ответ на 22, Советский недобиток:

Начнем с азов, с буквы "А". Академик Амосов.


Он всё-таки умер уже 20 лет назад, его-то как в антипрививочники записали?

26. Ответ на 25, Советский недобиток:

А вот у нас в городе возобновились рейды внешних по храмам с проверкой масочного режима.


На всенощном маску не надеваю, народу немного. На литургии надеваю сам, без рейдов. Бережёного Бог бережёт. Не дай Бог заразить кого.
ОСт / 23.11.2021 15:20

25. Ответ на 23, ОСт:

Я не беспокоюсь. Картошка убрана, редьки кг 50, огурцы насолены. Могу уйти на автономку. В кабаки давно не хожу.


Если Вы в монастыре, то рад за Вас. А вот у нас в городе возобновились рейды внешних по храмам с проверкой масочного режима. Это пока пристрелка.

24. Ответ на 21, Константин В.:

Человека можно принудить "вольно" поклониться злу. Разного рода Германны ...


Нельзя. Обмануть можно, как прародителей. На то и Церковь стоит, чтобы разбираться и вовремя спрыгивать с темы. Германна никто не принуждал, он сам.
ОСт / 23.11.2021 11:09

23. Ответ на 20, Константин В.:

Так что не беспокойтесь, любезнейший. Привитых тоже "закроют". В Австрии уже приступили.


Я не беспокоюсь. Картошка убрана, редьки кг 50, огурцы насолены. Могу уйти на автономку. В кабаки давно не хожу.
ОСт / 23.11.2021 11:05
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Максим Первозванский
Все статьи Протоиерей Максим Первозванский
Цифровая экономика
Выстраивается «электронный концлагерь»
За дымовой завесой «цифрового рубля» открывается план окончательного вытеснения из обращения наличных денег
26.11.2021
Вячеслав Володин: Депутаты должны слышать мнение граждан о QR-коде
По словам спикера Госдумы, важно выработать те решения, которые позволят защитить жизнь и здоровье людей, не нарушая при этом их основополагающих прав
25.11.2021
Нам не нужна такая цифровизация
и тотальный контроль!
24.11.2021
«Людям ограничивают доступ в реальный мир,
чтобы загнать в виртуальный»
22.11.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Австрийские антирекорды
Австрия – первая страна на Западе, где инакомыслие становится нетерпимым
26.11.2021
Введение кьюар-кодов сродни клейму позора
Бороться с болезнью надо по-евангельски
26.11.2021
«Общество наше почти безнадежно расколото»
Вопросы протоиерея Владимира Вигилянского в связи с принятием закона о введении кью-ар кодов
26.11.2021
Не стоит слепо перенимать западный опыт
О борьбе с короновирусом с помощью QR-кодов
26.11.2021
Выстраивается «электронный концлагерь»
За дымовой завесой «цифрового рубля» открывается план окончательного вытеснения из обращения наличных денег
26.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Горит ли тундра у Греты Тунберг?
Новый комментарий от Кирилл Д.
27.11.2021 01:00
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от Saha
27.11.2021 00:42
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.11.2021 23:45
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.11.2021 23:30
Оболганный академик
Новый комментарий от учитель
26.11.2021 23:14