Что будет в Донбассе, если туда вернется Украина: Люстрации, сегрегация и «Музеи агрессии»

Как Киев переписал Минские соглашения с расчётом на силовой захват Донецка и Луганска

Александр Коц 
Новороссия: война, новости  Русофобия 
0
24.11.2021 290

Источник: КП

Киев пытается развязать новые боевые действия на Донбассе

Прямо сейчас в судьбе Донбасса, восьмой год живущего в состоянии войны, происходит кардинальный разворот. О том, насколько все серьезно, говорит уже тот факт, что МИД России выставил на общее обозрение служебную переписку с министерствами иностранных дел Германии и Франции. Такого раньше не бывало! А все потому, что Киев решил переписать в свою пользу Минские соглашения, на которых еще как-то держится равновесие на Донбассе. А Берлин и Париж, устав воспитывать и уговаривать Украину вести себя прилично, готовы поддержать извращение Минских соглашений, лишь бы поставить в войне на Донбассе точку.

Но могут получить противоположное - обострение войны.

Этот новый подход в дипломатии Европы можно назвать «конструктивная двусмысленность». Когда вы вроде договорились об одном, но партнер вдруг хитро щурит глазки и протяжно-приторно мурлычет: «Ну мы же с вами понимаем, как оно на самом-то деле!»

Дескать, ну да, мы знаем, что в Минских соглашениях четко сказано, что сторонами конфликта в Донбассе являются Киев с одной стороны и Донецк с Луганском с другой. Но вы же понимаааете…

Выход де-факто
В итоге Украина своим типичным хуторским манером пытается дезавуировать, не разорвав при этом Минские соглашения официально. Есть пословица про рыбку - тот самый случай. Советник президента Украины Алексей Арестович недавно даже объявил, что Киев «снялся с крючка Минских соглашений» и больше не обязан их выполнять.

Каким же образом?

А вот каким. В Верховную Раду Украины уже внесен законопроект «Об основах государственной политики переходного периода». В нем прописаны шаги Киева «после возвращения» Донбасса (а также Крыма). И с этим «переходным периодом» готова согласиться Европа. Но, конечно, вряд ли согласится Москва. И тем более Донбасс.

Почему?

Например, потому, что Россия по этому закону становится стороной конфликта в Донбассе.

- Это, конечно, выход Украины из Минских соглашений, но выход де-факто, а не де-юре, - прокомментировал происходящее kp.ru член Совета по межнациональным отношениям при президенте Богдан Безпалько. - То есть, Киев говорит: да, наш новый закон о «переходном периоде» полностью противоречит Минским соглашениям, но мы из них официально не выходим, поэтому нас обвинить в том, что мы провоцируем войну, нельзя. С другой стороны, конечно, это закон, который делает легальным разделение людей в Донбассе на несколько сортов, введение карательных отрядов и прочие репрессии - фантазия на этот счет у них богатая.

«Охота на ведьм»
Так какой же будет «прекрасная Украина будущего» в «переходном периоде»? И как это соотносится с Минскими соглашениями, которые вообще-то одобрены Советом Безопасности ООН? Давайте по пунктам.

1. Законопроект четко прописывает Россию стороной конфликта, называя «агрессором» и «оккупантом». То есть, внутренний конфликт волшебным образом превращается в международный, что противоречит не только Минским соглашением, но и статье 39 Устава ООН: «Совбез ООН определяет существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии.» А Совбез ООН ничего подобного в отношении Украины не определял.

При этом власти Донецка и Луганска Киев упорно называет «оккупационной администрацией», фактически вычеркивая их из переговоров. И, разумеется, игнорируется базовый принцип Минских соглашений – предоставление «особого статуса» Донбассу с закреплением его в Конституции Украины

2. Типичная украинская хотелка – контроль над границей, который они желают получить без всяких условий. Хотя Минскими соглашениями этот процесс предусмотрен только на следующий день после выборов в Донбассе и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования. А до этого нужно провести конституционную реформу по децентрализации Украины.

3. Чем хочет заниматься Киев в Донбассе, захватив границу? В законе о «переходном периоде» прописаны 8 пунктов о всевозможной разведывательной, контрразведывательной деятельности, негласных следственных действиях, борьбе с терроризмом. И лишь 9-м пунктом скромно значится решение гуманитарных проблем. Первым делом, конечно, «охота на ведьм».

Ей посвящена 9 статья законопроекта, по которой практически все население народных республик попадает под уголовную ответственность – от учителей, работников ЖКХ и всевозможных министерств до, естественно, бойцов Народной милиции. Ведь все они работали на «оккупационную администрацию». Хотя в Минских соглашениях четко говорится: «Обеспечить помилование и амнистию путем закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

4. В рамках «заботы» о своих гражданах в Донбассе Киев планирует лишить пенсий тех, кто получал их от других государств. А раз власти нынче в ЛДНР – «оккупационные», значит и выплачиваемая ими пенсия – российская. Горбатились всю жизнь на Украину? Извините, таков закон. Минские соглашения требуют восстановления социальных выплат? Нет, не слышали.

5. С пенсионерами разобрались? Пора городить переходные государственные, международные или военно-гражданские администрации, в которые не могут войти граждане ЛДНР.

6. Предусмотрена и «мовная революция» - «восстановление украинского языка как государственного». Собственно, это одна из главных причин, из-за которой в 2014 году и восстал восток Украины. Но кого это в Киеве волнует?

7. И к вопросу о богатой фантазии. В Киеве построят «Музей преодоления агрессии России», его филиалы, согласно закону «о переходном периоде», откроют в Донецке и Луганске (и, не смейтесь, даже в Севастополе и Симферополе!) . Учреждается «Национальный день памяти жертв вооруженной агрессии России против Украины» - вторая пятница марта, ежегодно. А каждый «деоккупированный» населенный пункт и район в день избавления от российского ига тоже должен отмечать памятную дату. Свободные деньги (их же у Украины много) пустят на создание мемориальные комплексов. Прям, как в Косово, где на каждом повороте стоят памятники боевикам-албанцам.

Новый «Минск» будет жестче
- Украина находится в состоянии экономического предколлапса, и ей нужно что-то предпринять, чтобы обратить на себя внимание. Ну, или хотя бы, чтобы оправдаться перед собственным населением, - считает Богдан Безпалько. – Но более вероятен внешнеполитический заказ. Потому что Украина из себя не представляет чего-либо мощного и самостоятельного, она не работает в собственных интересах, она работает исключительно в интересах США и Британии. Зачем выходить из Минских соглашений, зачем принимать этот дурацкий закон о «переходном периоде»? Если сейчас Зеленский просто бросит войска на Донбасс, перед всем миром он предстанет агрессором. А так он скажет: ну, что такого, мы же разработали закон по освобождению наших территорий, которые даже Россия в Минских соглашениях признает особыми районами Украины.

«Конструктивная двусмысленность» во всей красе, которую внезапно поддержала Венецианская комиссия, выдав положительное заключение на новый закон Украины с незначительными оговорками. «К огромному позору для этой комиссии, - как выразился Сергей Лавров. - Если этот закон будет принят, то Киев тем самым провозгласит выход из Минских соглашений. Напомню, что французы и немцы на очень высоком уровне нас заверяли, что они сделают все, чтобы этот закон принят не был. Но никаких действий с тех пор предпринято не было».

Киев, теперь уже нет сомнений, выбрал войну. Но войны не длятся вечно. И даже Зеленскому надо бы понимать, что следующие соглашения о мирном урегулировании он может заключить совсем на других условиях – с выводом всех украинских батальонов со всех территорий Донецкой и Луганской областей и с масштабным расследованием преступлений неонацистских банд в Донбассе. И, конечно, с привлечением к суду всех, кто на самом деле расстреливал людей на Майдане, жег людей в Одессе и убивал мирных граждан в Донбассе. Расследование будет идти под чутким руководством переходной военно-гражданской администрации города Киева.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Коц
Что будет в Донбассе, если туда вернется Украина: Люстрации, сегрегация и «Музеи агрессии»
Как Киев переписал Минские соглашения с расчётом на силовой захват Донецка и Луганска
24.11.2021
Залили газом всех подряд? Лукашенко виноват!
Журналисты BBC обвинили в жестких действиях польских силовиков против мигрантов на границе… официальный Минск
17.11.2021
Будет ли в Донбассе новая война?
Несколько вопросов о том, чем закончится нынешнее обострение у российских границ
04.11.2021
Минюст США признал: Американские наемники пытали и убивали людей в Донбассе
Америка требует от Киева выдачи организатора военных преступлений
25.10.2021
Все статьи Александр Коц
Новороссия: война, новости
Этапы установления победоносной идеологии
Пришло время начать русское идеологическое наступление
26.11.2021
Введут ли на Украине военное положение с
1 декабря и «вагнергейт» возмездия
26.11.2021
Хотят ли русские войны?
С помощью призрака войны народам хотят навязать условия, на которые в мирное время люди не согласятся
25.11.2021
Что будет в Донбассе, если туда вернется Украина: Люстрации, сегрегация и «Музеи агрессии»
Как Киев переписал Минские соглашения с расчётом на силовой захват Донецка и Луганска
24.11.2021
Все статьи темы
Русофобия
Введут ли на Украине военное положение с
1 декабря и «вагнергейт» возмездия
26.11.2021
Бастрыкин – к идеям консерватизма
Хочется надеяться, что глава СК не одинок, что за ним стоит весомая политическая сила
25.11.2021
Что будет в Донбассе, если туда вернется Украина: Люстрации, сегрегация и «Музеи агрессии»
Как Киев переписал Минские соглашения с расчётом на силовой захват Донецка и Луганска
24.11.2021
«Возбуждают в обществе нанависть»
Международный фонд славянской письменности и культуры обратился к директору ФСБ А.В.Бортникову с просьбой проверить телеграм-канал «Я и Бал»
24.11.2021
В США – белые, в России – русские
Убийства белых в США – ничего не напоминает?
23.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Горит ли тундра у Греты Тунберг?
Новый комментарий от Кирилл Д.
27.11.2021 01:00
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от Saha
27.11.2021 00:42
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.11.2021 23:45
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.11.2021 23:30
Оболганный академик
Новый комментарий от учитель
26.11.2021 23:14